Таблицы


Во вспомогательное меню таблицы можно попасть из основного меню, выбрав элемент “Таблицы”. Зафиксировав выбор клавишей Enter, вы увидите на экране меню:

Выбрав любой элемент этого меню. Вы увидите на экране ту или иную таблицу данных или результатов их обработки. После просмотра интересующей таблицы нажмите клавишу Esc: таблица исчезнет, и Вы вернетесь в меню таблицы. А теперь подробнее о каждой из таблиц.


 

Таблица "ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ"
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Здесь содержится самая общая информация о значимых событиях, названных обследуемым в ходе интервью. В данной таблице приведены в основном исходные ответы обследуемого: названия событий, даты, сферы жизни, к которым события принадлежат (отдельной колонкой — Г — указаны главные сферы), цвета в порядке их предпочтения.

Кроме того, в таблице приведены также некоторые вычисляемые характеристики событий: возраст обследуемого в момент совершения события, эмоциональные оценки событий согласно цветовым ассоциациям и предпочтениям, важность .(мотивационный статус) события в жизни обследуемого.

 

Таблица "МОТИВИРОВКИ"
МОТИВИРОВКИ

Это — таблица с изменяющимися значениями. В ней имеется список событий, одно из которых выделено синей полоской. Для выделенного события в таблице указаны его причинно-следственные и инструментально-целевые связи с остальными событиями списка, а также соответствующий возраст обследуемого. Причинно-следственные связи приведены в столбце “причины/следствия”, а инструментально-целевые — в столбце “средства/цели”. (Выше строки выделенного события находятся его причины и средства, а ниже — следствия и цели.)

Связь может иметь значения от -100 до +100. Отрицательные значения соответствуют ответам “вопреки” или “избежать” в процедурах причинного и целевого анализа, а положительные — ответам “благодаря” или “достичь”. Собственно значение связи соответствует степени уверенности обследуемого в ее наличии: 33 — “может быть”, 67 — “скорее всего”, 100 — “конечно”.

Пользуясь клавишами с вертикальными стрелками, можно выделить любое другое событие и его мотивировки (причины, следствия, средства, цели).

ЗНАЧИМОСТИ

Данная таблица содержит детальную информацию о мотивационном статусе каждого события и его месте в различных ранжировках. Мотивационный статус может изменяться от 0 до 100 в зависимости от числа и интенсивности связей данного события со всеми остальными.

Столбцы в соответствующей таблице следующие:

W — общий мотивационный статус (учитываются все связи);

W+ — позитивный мотивационный статус (связи “благодаря”, “достичь”);

W- — негативный мотивационный статус (связи “вопреки”, “избежать”);

W=> — причинный статус (связи “благодаря”, “вопреки”);

<=W — целевой статус (связи “достичь”, “избежать”);

Акт. — актуальность события (удельный вес актуальных связей события среди всех связей, которые оно имеет);

Ri — порядковый номер события в той последовательности, в которой оно было названо обследуемым в процедуре “события”;

Rz — ранговое место события в субъективной ранжировке событий по важности в процедуре “важности”;

Rw — ранговое место события по общему мотивационному статусу. Если несколько событий имеют одинаковый мотивационный статус, то меньший ранг присваивается тому событию, у которого значение Ri меньше, то есть было названо обследуемым раньше.

 

СТАРТЫ И ФИНИШИ

В таблице приведен список событий (с возрастом), а около каждого указан его ролевой статус. По ролевому статусу события квалифицируются как: старты — это события, которые начинают некоторые новые линии жизни, финиши — завершают их в качестве конечных целей или результатов, случаи — происходят относительно независимо от воли и желания обследуемого (старты и финиши одновременно).

Чем больше стартовых, финишных и случайных событий — тем выше степень дифференцированности жизненного пути человека, чем меньше — тем целостнее воспринимается жизнь (Кроник 1987).

Считать ли событие стартом, финишем или случаем, зависит от того, связи какой интенсивности при этом учитываются. Поэтому таблица содержит ролевые статусы отдельно по связям уровня “конечно”, “скорее всего”, “может быть”.

 

Звездочки в таблице указывают случаи, когда значение того или иного показателя не определено (нулевой знаменатель при делении и пр.).

ПОКАЗАТЕЛИ

В этой, одной из самых важных таблиц приведена информация о личностных особенностях обследуемого и его жизненном стиле.

Основой большинства показателей являются ответы обследуемого в процедурах “целя” и “причины”, оформленные в виде матрицы связей (каузоматрицы), которую можно было увидеть после завершения биографического анализа, вызвав пункт “Матрица связей” в итоговом перечне пройденных процедур.

Каждый показатель имеет, как правило, четыре значения, которые характеризуют обследуемого в целом или только в его психологическом прошлом, настоящем, будущем. Эти показатели вычисляются соответственно на основании анализа общей структуры всех межсобытийных связей или только структуры реализованных, актуальных, потенциальных связей. Приведем таблицу показателей тестового примера:

Рассмотрим вкратце смысл каждого показателя.

Насыщенность (min=0, max=100) — характеризует насыщенность картин) жизни обследуемого соответствующими связями. В строке указаны соответствен но процент реализованных связей (прошлое — прошлое), актуальных (прошлое — будущее) и потенциальных (будущее — будущее) среди всех имеющихся Четвертое значение характеризует степень насыщенности каузоматрицы в целом. Если каждый из первых трех показателей больше нуля, это говорит о том что человеку есть о чем вспомнить, чем жить сейчас, о чем мечтать. Когда же любой из этих показателей равен нулю — это признак деформированности картины жизни (Кроник, Ахмеров, 1988).

Целеустремленность (min=0, max-100) — указывает процент инструментально-целевых связей (“достичь” и “избежать”) в общей сумме всех имеющихся. Чем больше этот показатель, тем в большей мере жизненный стиль является “стремлением к цели”, чем меньше — тем жизнь спонтаннее, человек как бы “плывет по воле волн”.

Внутренняя конфликтность (min=0, max=100) — указывает долю отрицательных связей (“вопреки”, “избежать”) в общей сумме всех имеющихся. Чем больше этот показатель, тем труднее жизненный путь, чем меньше — тем жизнь кажется легче, человек как бы живет “с попутным ветром”.

Рациональность (min=0, mах=100) — указывает степень соответствия целей и средств их достижения предполагаемым результатам и причинам поступков. Рационалистичный человек умеет “поймать попутный ветер” и “уберечься от встречного”, его действия осмысленны и целесообразны. У людей, которые нашли свое профессиональное призвание, рациональность выше, чем у разочарованных свои” профессиональным выбором (Перетятько, 1991). Наибольшую рациональность (продуманность) своего настоящего обнаруживают интерналы — лица с высоким уровнем внутреннего контроля над поведением (Ксенофонтова, 1987).

Стратегичность (min=0, пах может достигать значений 20-30) — указывает на масштабность жизненных замыслов, на убежденность в их осуществлении на склонность человека относиться к своей жизни как к долгому надежному пути, а не как к запутанным тропинкам. Чем выше этот показатель, тем ответственнее человек относится ко времени жизни и тем более непрерывным оно кажется, чем ниже — тем прерывистое (Головаха, Кроник, 1984; Некрасова, 1988).

Уверенность (min=0, max=100) — указывает процент ответов “конечно” i “независимо” среди всех ответов обследуемого в процедурах причинного и целевого анализа. Чем выше этот показатель, тем категоричнее человек в своих суждениях, тем увереннее в них. Человек с низким показателем уверенности мыслит в основном категориями “может быть”, “скорее всего”.

Удовлетворенность (min=0, max-100) — указывает на то, в какой мере человек видит свою жизнь в приятных для него тонах, красках. Чем выше этот показатель, тем чаще события ассоциируются с приятными цветами, невысокие значения говорят о мрачном взгляде на жизнь.

Эмоциональность (min=0, max-100) — указывает на склонность видеть события в крайних (субъективно очень приятных или очень неприятных) красках. Чем выше этот показатель, тем эмоционально полярнее человек воспринимав происходящее, чем ниже — тем он бесстрастнее.

Чувство реальности (min= -1,0, max= +1,0) — “общий” показатель, указывает на степень совпадения ранжировки событий по мотивационному статусу (Rw) с их субъективной ранжировкой по важности (Rz), полученной в процедуре “важности”. Показатель является коэффициентом ранговой корреляции Спирмена между данными ранжировками. Чем выше показатель, тем яснее представляет человек для себя значение в его жизни различных событий. При рассмотрении картины жизни в отдельных сферах значение данного показателя резко снижается. В этих случаях он указывает скорее на то, в какой мере данная сфера является основанием для оценки важности событий. Показатели в столбцах Прошлое, Настоящее и Будущее указывают соответственно на степень совпадения ранжировок событий по их реализованности, актуальности и потенциальности с субъективной ранжировкой по важности. Эти показатели также являются коэффициентами ранговой корреляции Спирмена. По их сравнительной величине можно определить, какое время для человека ценнее, то есть на что он в большей мере ориентируется, оценивая важность событий, — на их роль в прошлом, настоящем или будущем.

Субъективный возраст (min=0, шах=ОПЖ, то есть ожидаемая обследуемым продолжительность своей жизни). Первое значение соответствует психологическому возрасту, вычисленному на основании каузометрического опроса (в силу самых разных факторов этот возраст может существенно отличаться от основного показателя психологического возраста, вычисляемого в процедуре “пятилетия”). Психологический (каузометрический) возраст подсчитывается по формуле:

ПкВ = (насыщенность прошлого) х ОПЖ.

Для расширения возможностей интерпретации приводятся еще несколько дополнительных значений:

(насыщенность настоящего) х ОПЖ =второе значение;
(насыщенность будущего) х ОПЖ =третье значение;
ОПЖ =четвертое значение.

Коэффициент взрослости. Вычисляется по формуле:

КВ = (психологический (каузометрический) возраст х 100) / (хронологический возраст)

Если человек чувствует себя старше своих лет, то КВ>100. Оптимальным является, по-видимому, KB порядка 80-100.

СВЯЗИ

Таблица содержит общую статистику межсобытийных связей — количество причинных и целевых связей, положительных (“благодаря”, “достичь”) и отрицательных (“вопреки”, “избежать”), реализованных, актуальных и потенциальных, всех связей в целом. Каждая связь измеряется в баллах от 1 до 3 в зависимости от интенсивности (уверенности человека в ее наличии): 1 — “может быть”, 2 — “скорее всего”, 3 — “конечно”. Подсчитывается общая сумма этих баллов (S) применительно к разным типам связей.

 

ХРОНОМЕТРАЖ

Позволяет получить информацию о времени, которое обследуемый затратил на каждую процедуру программы LifeLine (или ассистент — на ввод данных ручного каузометрического опроса, как это было в случае тестового примера).

 

 



[Таблицы][Графики][Каузограммы]